Ingwer ist ein gutes Mittel, um die Abwehrkräfte zu stärken. Außerdem wirkt Ingwer entzündungshemmend. In Kombination mit frischer Zitrone und Orange sowie Kurkuma, die ebenfalls entzündungshemmend wirkt, ist so ein selbst gekochter Ingwer-Shot eine preiswerte Alternative zum industriell hergestellten Shot. Kurkuma muss nicht zugesetzt werden, der Shot wirkt auch ohne. Allerdings weist er eine gewisse Schärfe auf und nicht jeder mag Ingwer.         

Mit Ingwer, Kurkuma und Co. den Erkältungsviren ein Schnippchen schlagen

Für den Shot werden rund 300 Gramm frischer Ingwer, je nach Belieben 50 bis 80 Gramm frische Kurkuma, vier Zitronen und 200 Gramm Honig sowie nach Wunsch auch eine Orange benötigt. Wer die Schale mitkochen möchte, sollte beim Kauf der Zitronen und der Orange auf eine verzehrbare Schale achten. Für die Zubereitung den Ingwer putzen und in Scheiben oder Stücke schneiden und in einen Topf geben. Von den Zitronen die Schale abschälen und zum Ingwer dazu geben. Nun das Ganze gut mit Wasser bedeckt im Topf 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Kurkuma putzen und ebenfalls klein schneiden. Es empfiehlt sich, dafür Handschuhe zu benutzen, da Kurkuma stark abfärbt. Nach etwa zehn Minuten Kochzeit die Kurkuma zum Sud geben. Kurkuma sollte nicht zu lange gekocht werden, weil sie sonst bitter wird. Nach der Kochzeit den Sud über ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Honig im Zitronen- und Orangensaft auflösen. Wenn der Sud abgekühlt ist, die Saft-Honig-Mischung zum Sud geben und gut verrühren. Anschließend in eine Flasche abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Shot lange genug, um jeden Tag ein gutes Schnapsgläschen davon zu trinken. AHÖ