Der süße Geruch von heißen Äpfeln, Zucker, Zimt und Nüssen zieht durchs ganze Haus und macht die vorweihnachtliche Stimmung perfekt. Die Rede ist vom Bratapfel. Denn Bratäpfel sind schon lange ein Weihnachtsklassiker und gehören genauso zur Weihnachtszeit dazu wie Kekse backen oder wichteln. Doch wie bereitet man die leckere Köstlichkeit so zu, dass die Bratäpfel nicht nur gut schmecken, sondern auch noch appetitlich aussehen?

Bratäpfel sind ein Klassiker und gehören zur Weihnachtszeit wie Kekse und Tannengrün.

Am besten nimmt man eine säuerliche Apfelsorte wie Boskop oder Cox Orange. Die Äpfel werden zunächst gewaschen und man schneidet die Ober- und Unterseite etwas ab, damit der Apfel einen guten Stand hat. Nun werden die Äpfel mit einem Apfelausstecher oder einem Messer entkernt. 
   

Leckere Bratäpfel – so gelingen sie-2
Bratapfel mit Vanillesoße und Buttermandelgemisch Foto: Holmok

Bei der Füllung scheiden sich die Geister: Ganz klassisch werden Bratapfel mit Marzipan gefüllt, das noch mit Rosinen, Mandeln, Nüssen oder getrockneten Früchten gemischt werden kann. Auch ein Schoko- oder Nussaufstrich eignet sich als Füllung für Naschkatzen. Besonders weihnachtlich schmeckt der Bratapfel, wenn er mit einer Mischung aus Spekulatiusstückchen und Pflaumenmus gefüllt wird. Weihnachtliche Gewürze wie Zimt und Nelken können nach Belieben in die Mischung hinzugefügt werden. Auch kleine Apfelstückchen, die zu Beginn beim Schneiden und Entkernen übrig geblieben sind, können in der Füllung verarbeitet werden. Als Topping für die Bratäpfel können vor dem Backen einfach kleine Butterflöckchen mit Zimt und Zucker oder ein Klecks Marzipan oder Marmelade mit Mandelsplitter auf den Apfel gegeben werden.

Die Bratäpfel am besten in eine Auflaufform geben und dann ab in den vorgeheizten Backofen. Die Bratäpfel etwa eine halbe Stunde bei mittlerer Temperatur backen lassen, bis die Schale aufplatzt und der Saft herausläuft. Wer einen Kamin hat, kann die Bratäpfel auch über dem Feuer garen lassen.

Zu den Bratäpfeln passt am besten Vanillesauce, Sahne, Vanilleeis oder zerlaufene Butter. Unser Getränketipp zu Bratäpfeln: Heißer Apfelpunsch. Diesen kann man ganz einfach selber machen, indem man naturtrüben Apfelsaft erwärmt und mit etwas Zimt verfeinert. Guten Appetit! HOL