Was wäre die Weihnachtszeit ohne Plätzchen und ohne Stollen? Bei der Bäckerei Brede in Scharbeutz geht die Weihnachtsbäckerei bereits Ende Oktober los. „Traditionell starten wir mit den Keksen“, sagt Bäckermeister Reinhard Brede. „Wir backen fünf Sorten. Das Rezept für die braunen und weißen Plätzchen stammt noch von meinem Großvater Walter.“ Außerdem gehören die Mandelmutzen und die hellen und dunklen Schokies zum Sortiment. „Das Geheimnis der Kekse ist ihre Knusprigkeit“, verrät Brede. „Sie müssen brechen.“ 

Knusprige Kekse und köstliche Stollen frisch aus der Backstube

In der zweiten Woche beginnt dann die Stollenbäckerei. Insgesamt vier verschieden Sorten bietet Brede an. Neben dem klassischen Stollen gehören auch der Mohn-, der Walnuss- und der Marzipanstollen dazu. Ab der dritten Woche beginnt dann die Herstellung des Stollens des Jahres. In diesem Jahr ist es auf vielfachen Wunsch hin der Nougatstollen. Für einen guten Stollen gilt es einiges zu beachten. Er besteht aus einem schweren Hefeteig, der viel Zeit benötigt. Das beginnt bereits mit der Aktivierung der Hefe. Die Rosinen müssen gut gewaschen und anschließend eingeweicht werden. „Wenn die Rosinen nicht gut eingeweicht wurden, ziehen sie ihre benötigte Feuchtigkeit aus dem Teig, weshalb der dann trocken werden kann“, erklärt der Bäckermeister. 
 

Stollen sind heute viel saftiger als früher. „Früher sagte man, dass ein Stollen erst zu Ostern so richtig schmeckt, das geht heute nicht mehr.“ Grund seien viele Temperaturschwankungen, weshalb sich außen am Stollen Feuchtigkeit sammelt. Der Zucker löst sich auf und bietet somit idealen Nährboden für Schimmel. Zum anderen sind die Rosinen nicht mehr so stark geschwefelt, was früher das Schimmeln verhinderte. Deshalb werden heute die Stollen auch frisch gebacken und genossen.

Bäckerei Brede
Hauptstraße 1
23626 Ratekau
Eutiner Straße 23
23689 Pansdorf
Dorfstraße 3
23611 Sereetz 
 

Weihnachtsbäckerei mit fair gehandelten Zutaten

Süße, selbst gemachte Leckereien dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Für die Weihnachtsbäckerei werden Gewürze, Schokolade, Kokosraspeln, Honig, Nüsse und vieles mehr eingekauft. Wer dabei Produkte mit dem Fairtrade-Siegel wählt, unterstützt direkt die Produzenten in den Herkunftsländern. Ziel des Fairen Handels ist es, die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Kleinbauernfamilien und Angestellten auf den Plantagen in sogenannten Entwicklungsländern zu verbessern. Auf www.fair-trade-deutschland.de/produkte findet man eine Übersicht sowie Backrezepte, beispielsweise für Espresso-Biscotti.